OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
Газета "БДГ"

ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Андрей МАХОВСКИЙ

Как известно, наука отрицает возможность существования вечного двигателя, однако в Беларуси такой двигатель не только изобретен, но запатентован, запущен в экспериментальное производство, нашел своих потребителей... Разгадка проста: для того, чтобы в стране появился "вечный двигатель", необходимо наличие высоких покровителей и большой "вилки" в тарифах на электроэнергию.

Официально установка именуется "электрический генератор избыточного тепла фирмы "Юрле". Она состоит из рамы, электронасоса и самого теплогенератора. Размер зависит от модификации. Максимальный -- 1,8 метра в длину, 0,5 метра в ширину и полтора метра в высоту. Единственное назначение -- производство тепла.

От вечного двигателя теплогенератор "Юрле" отличается тем, что работать по замкнутому циклу не может. Чтобы получать тепло, необходима постоянная подпитка электроэнергией. Сходство же с вечным двигателем заключается в том, что своим существованием теплогенератор "Юрле" нарушает закон сохранения энергии. При потребляемой мощности электроэнергии, к примеру, 14 кВт, выход тепла адекватен 15 кВт. То есть на потребляемую единицу энергии установка вырабатывает 1,25 единицы. Впрочем, это не предел. По словам Леонарда Родыно, одного из авторов, в идеальных условиях разработчики уже сейчас добиваются 200%-ного выхода энергии. Отдельные восторженные поклонники изобретения утверждают, что КПД может составлять и все 1200%.

Установка была изобретена на рубеже 1992/93 годов. Авторы гениального открытия -- *Леонард Родыно, в прошлом чиновник Министерства архитектуры и строительства, и молдавский изобретатель **Олег Венгеренко. В середине 1993 года для практической реализации изобретения и борьбы с научными оппонентами была создана фирма "Юрле". В 1994 году теплогенератор был запатентован. Правда, в патенте за номером 682 про избыточное тепло нет ни слова. Теплогенератор представлен как установка по преобразованию электрической энергии в тепловую.

С самого начала у изобретения было немало врагов. Противники научного прогресса аппелировали к закону сохранения энергии, открытому Ломоносовым. Испытания, проведенные независмыми экспертами, показали, что установка действительно обладает высоким КПД. Выход тепловой энергии составляет 90-95%. Потери энергии невелики. Однако, как и всякая обогревательная установка, теплогенератор отличается высоким уровнем потребления электроэнергии. Сам Леонард Родыно признает, что в ряде случаев применение теплогенераторов нецелесообразно: "Если включить установку на мощность в 100 кВт в какой-нибудь деревне, где мощность всей энергосистемы не превышает 100 кВт, мы можем оставить людей без света".

Однако у проекта оказались влиятельные сторонники. В 1994 году разработчиков поддержал возглавлявший в то время Администрацию президента Леонид Синицын. Выслушав Леонарда Родыно, он наложил резолюцию: "Ввиду особой важности проекта изыскать возможности для его внедрения". Вице-премьер Валерий Кокорев, в свою очередь, поручил Министерству экономики определить условия для реализации идеи. Не менее мощную поддержку изобретению оказало Управление делами президента. Для расположенного в центре города офиса фирмы "Юрле" была установлена специальная арендная плата: в три раза ниже, чем для других предприятий.

Заручившись государственной поддержкой, "Юрле" приступила к реализации проекта. Заказ на сборку первых теплогенераторов был размещен на Бобруйском машиностроительном заводе. Там было произведено около ста установок, после чего от сотрудничества с бобруйским предприятием фирма отказалась. Официальная причина -- неспособность завода обеспечить необходимые качественные характеристики насоса, являющегося одним из важнейших компонентов теплогенератора. Сейчас насосы закупаются в Германии и России. Цена установки колеблется от $2 тыс. до $6 тыс.

Несмотря на это, теплогенераторы "Юрле" в Беларуси пользуются спросом. Их покупают школы, детские дома, учреждения и даже промышленные предприятия. Минский завод металлорежущих конструкций, который приобрел три установки общей стоимостью $17 тыс., даже подготовил подробный расчет экономии средств в результате использования теплогенератора. За четыре с половиной месяца работы три установки потребили 5200 кВт электроэнергии. Экономия в сравнении с традиционными источниками тепла, действительно, получилась внушительной.

О том, каким образом удается достигать фантастических результатов, нарушая законы физики, разработчики предпочитают умалчивать. В рекламном проспекте теплогенератора об этом написано предельно кратко: "При высокой скорости и сложности движения вихревого потока воды в замкнутом контуре происходит ее структурное изменение на молекулярном уровне и ослабление водородных связей. Процесс сопровождается переходом внутренней энергии в тепловую с выделением избыточного тепла. Устройство простое и надежное в эксплуатации: минимум затрат -- максимум удобств". Сам Леонард Родыно на вопрос "Как же она все-таки работает?" уклончиво отвечает: "Этого знать не надо. Считайте -- ноу-хау, а лучше спросите у японцев". Недоброжелатели, правда, утверждают, что эффективность использования установки напрямую зависит от положения ее изобретателей. Говоря проще, пока Леонард Родыно будет пользоваться определенными государственными преференциями, его теплогенератор будет давать экономию.

Пока Леонард Родыно был занят осуществлением организационно-коммерческой части проекта, его научные противники не дремали. Главными оппонентами изобретения являются специалисты Министерства топлива и энергетики. Они подсчитали, что бесплатная энергия теплогенераторов государству обходится слишком дорого. Дело в том, что в Беларуси действуют разные тарифы на потребляемую электроэнергию, которые зависят от ее применения. Граждане платят меньше, предприятия -- больше. Электроэнергия, используемая на технологические нужды, стоит гораздо дешевле, чем электроэнергия, идущая на выработку тепла.

Установка Юрле по своему внешнему виду ничем не напоминает элекронагревательные приборы. Ее пользователи объясняли инспекторам Минтопэнерго, что прибор жизненно необходим для технологического цикла, и в результате добивались снижения тарифов на электроэнергию. В конце концов Минтопэнерго вынуждено было издать специальное постановление, касающееся теплогенератора. Не проводя разницы между гениальным изобретением и банальным колорифером, Минтопэнерго уравняло теплогенератор в правах с иными электронагревательными приборами. То есть повысило тариф на потребление электроэнергии установками "Юрле" до общепринятого республиканского уровня.

Бесплатное тепло моментально стало дорогим, а использование экономичных и надежных теплогенераторов -- непозволительной роскошью. Естественно, это снизило число потенциальных потребителей устройства. Между Минтопэнерго и фирмой "Юрле" началась борьба, результатом которой стала безоговорочная капитуляция энергетиков. В мае вышло специальное постановление Министерства экономики, в соответствии с которым тариф на электроэнергию для теплогенератора был снижен в три раза. Двигатель снова стал вечным, а энергия -- избыточной.

Сейчас смонтировано 250 таких установок. Леонард Родыно утверждает, что спрос на теплогенераторы ограничивается только платежеспособностью клиентов, так как установка стоит достаточно дорого. Так что решать энергетические проблемы страны путем внедрения теплогенератора в массы Родыно не собирается.

К тому же определенные ограничения предусмотрены и постановлением Министерства экономики, согласно которому максимальная мощность одной установки не должна превышать 200 кВт. Совокупная мощность теплогенераторов, производимых в течение года, ограничена 1500 кВт. Видимо, в министерстве работают достаточно осторожные люди, которые понимают, что "бесплатно" обогреть всю страну нельзя -- денег не хватит.

Правда, публично с изобретателем мало кто спорит. Поскольку проект поддержало сразу два вице-премьера и один управляющий делами, чиновники рангом пониже предпочитают помалкивать. А начальство тоже понять можно. Не царское это дело -- в законах физики разбираться.

"Белорусская Деловая Газета" 11 ноября 1997 г.

*Примечание от Юрле-К:
Правильное написание Леонард Радыно, а не Леонард Родына

**Примечание от Юрле-К:
Соавтором изобретения является Юрий Потапов, а не Олег Венгеренко