OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
Журнал "Директор"

Как приручить торнадо?

Валерий ГОРОБЦОВ, доктор технических наук


Главным ресурсом современной цивилизации является энергия, удельное потребление которой на душу населения определяет уровень экономического развития любой страны. Сегодня уровни энергопотребления в богатых и бедных странах различаются почти в 100 раз (65 баррелей (1 баррель равен 159 л) нефти в год на человека в США и 0,7 - в Нигерии).


До настоящего времени экологически чистой энергии и способов ее получения, безопасных для биосферы, не найдено. К 2000 г. мировая потребность в энергии удовлетворялась на 38% за счет нефти, на 23 - природного газа, на 27 - угля, на 6% - за счет ядерного топлива, а доля возобновляемых источников, включая гидроэнергетику, составляла всего 6%.


Широкое применение органического топлива приводит к быстрому истощению сырьевых запасов и угрозе экологической катастрофы, а переработка и хранение ядерных отходов до сих пор остаются нерешенной проблемой. Управляемый термоядерный синтез не вышел из разряда мечты, хотя в мире построено около 400 установок "токомак" стоимостью 2 млрд. долл. каждая.


В то же время потребности экономики в энергии каждые 25 лет удваиваются и сегодня вряд ли могут быть решены за счет использования углеводородного сырья и ядерного топлива. Поэтому вполне объясним возрастающий интерес к альтернативным источникам энергии, в том числе и нетрадиционным, работу которых современная физика пока объяснить не может.


Напомним, что в основе традиционной энергетики лежат так называемые эксплозивные процессы (от лат. эксплозия - взрыв), происходящие при сгорании топлива в замкнутом объеме. При этом расходуется кислород из воздуха и образуются вредные вещества.


Но есть и другой процесс - имплозия, характеризующийся трансформацией тепловой энергии с низким потенциалом в кинетическую, причем без выброса в атмосферу экологически опасных веществ.


Первым обратил на это внимание австрийский изобретатель Виктор Шаубергер, занимавшийся в первой половине ХХ в. исследованием природных вихрей. Он даже отапливал свое жилище роторно-вихревым тепловым генератором, работавшим на воде, а также разработал двигатель для аппарата типа летающей тарелки, который якобы был построен немцами в конце Второй мировой войны, благополучно испытан, а затем таинственно исчез.


Что же такое имплозивные вихревые процессы? Надо сказать, что они существуют в природе и известны под названием "торнадо". Такие смерчи обладают огромной неуправляемой энергией и имеют электрическую природу, причем верхняя часть торнадо заряжена положительно, а нижняя - отрицательно. В результате происходит самопроизвольная концентрация энергии из рассеянной в локальную, так называемая энергоинверсия. Поэтому можно считать, что торнадо - реально существующий природный мотор-генератор.

 

Главной частью двигателя Шаубергера было рабочее колесо, напоминающее по форме компрессор авиационной турбины со спиральными лопатками, формирующими при вращении мини-торнадо, причем соседние вихри вращались в противоположных направлениях. Огибая внутреннюю поверхность верхней части двигателя, они попадали на его внутренний конус и у выходного отверстия образовывали центральный торнадо, который и являлся движущей силой данной конструкции. Вращение мини-вихрей поддерживается за счет теплообмена при прокачке воздуха из окружающей среды, откуда поглощается энергия. При этом ее нужно совсем немного - только для того, чтобы преодолеть силы трения.


В центральной части вихря воздух попадает в область принудительного разрежения центробежными силами - происходит понижение температуры и увеличение объема. Это дает прибавку кинетической энергии потока снизу вверх вдоль центральной оси устройства. А подзаряженная струя с новой силой поступает на рабочее колесо, заставляя его крутиться быстрее и вырабатывать более интенсивный вихрь. Таким образом, при вращении рабочего колеса происходят подпитка энергией мини-вихрей и подача внутрь свежего воздуха, а сам процесс становится самоподдерживающимся после стартового раскручивания вихря с использованием смеси воды и спирта. Электростатическая модель двигателя-генератора Шаубергера представлена на рисунке, помещенном на интернет-сайте http://evg-ars.narod.ru (рис. 1).
Рис. 1. Электростатическая модель двигателя-генератора Шаубергера (файл Модель.jpg)

 

В. Шаубергер разработал и запатентовал вихревую гидротурбину, в которой также используется принцип имплозии. Ее особенностью является то, что она не имеет лопастей, которые в обычных турбинах пересекают поток воды и, разрывая его, вхолостую затрачивают энергию на преодоление сил поверхностного натяжения и сцепления молекул воды. Конструкция Шаубергера имеет коническую форму со спиралеобразными лезвиями в виде штопора, который ввинчивается в закрученный поток воды и поэтому не рвет его (рис 2.)
Рис. 2. Вихревая турбина Шаубергера (файл Турбина.jpg)

В 1952 г. в Техническом колледже Штутгарта профессором Ф. Поппеломом были проведены эксперименты по заказу правительства ФРГ. Их цель - проверка теорий Шаубергера, поскольку его представления о движении противоречили законам классической механики и термодинамики. Эксперименты дали необъяснимые с точки зрения науки результаты. Одним из них стала отрицательная величина силы трения при прокачке в определенном режиме воды по медной трубе, изготовленной в виде правосторонней сужающейся спирали - такое устройство изобретатель предлагал устанавливать перед вихревой турбиной.


По его мнению, этот принцип было бы разумно использовать в различных машинах, преобразующих энергию, создавая условия движения по естественным для пространства кривым.


К настоящему времени сконструирован целый ряд аппаратов, в которых используется вихревой эффект.


В 1993 г. кишиневский изобретатель Ю.С.Потапов запатентовал тепловой генератор на основе известной трубы Ранке, в которую вместо воздуха направлялся под давлением 2-6 атм поток воды. При закручивании она приобретала дополнительную тепловую энергию.


В Беларуси такие генераторы производит минское ОДО "Юрле-К". В этом устройстве электродвигатель (1) вращает ротор (6), который создает постоянное давление на выходе и пульсирующее давление в зоне между ротором и сепаратором (3), имеющими радиальные отверстия (рис. 3). Это приводит к образованию кавитационых пузырьков и выделению энергии при их схлопывании. Благодаря применению погружного электродвигателя установки компактны, малошумны, не требуют больших затрат на фундаменты.
Рис. 3. Кавитационный генератор "Юрле-К" (файл Генератор.jpg):

В результате испытаний такого теплового генератора в Научно-техническом центре ракетно-космической компании "Энергия" было установлено, что его эффективность составляет 160-195% при различных режимах регулировки. Эффективность установки подтверждена также ее тестированием в Институте тепло- и массообмена НАН Беларуси, хотя здесь показатели были ниже: от 97,5 до 115% (без учета тепловых потерь в окружающую среду).


В последние годы на российском рынке теплогенераторов активно проявляет себя московское объединение "Тепло ХХI века". Оно освоило серийный выпуск роторных тепловых генераторов мощностью от 55 до 250 кВт и подобных устройств малой мощности. Их эффективность - 180-193%.


Недавно в Интернете появилась информация о создании вихревых теплогенераторов седьмого поколения. Их эксплуатация производится в ручном, автоматическом и компьютерном режимах в зависимости от условий окружающей среды. Коэффициент преобразования энергии (КПЭ) таких вихревых установок достигает 220%.


Так что, пока специалисты по термодинамике спорят о механизме КПЭ вихревых теплогенераторов, который почему-то превышает 100%, что противоречит второму началу термодинамики и необъяснимо с точки зрения классической физики ХХ в., генерирование тепловой энергии с помощью вихревых процессов, пионером которого был Виктор Шаубергер, служит людям уже более 20 лет.


В соответствии с появившимся в Интернете в конце 2006 г. сообщением разработан и прошел лабораторные испытания вихревой двигатель, который можно устанавливать на средства передвижения (автомобили, корабли, подводные лодки, самолеты, локомотивы, вертолеты, бронетехнику), а также использовать в качестве привода автономных электростанций. После того как его турбина достигнет расчетных оборотов, подключается электрогенератор. Примерно 30% выходной мощности используется для собственных нужд и 70% отдается потребителю, т.е. КПЭ составляет 233%. Давление на входе двигателя - 0,01-0,09 атм. Данный диапазон определяет количество оборотов, при которых происходит отбор мощности: 960-16700 об/мин. Потребление воздуха при этом минимально. Вихревой двигатель практически не влияет на химическую структуру и физическое состояние воздуха в процессе эксплуатации, который после турбины полностью пригоден для дыхания. Двигатель прошел лабораторные испытания в холостом режиме и с нагрузкой, его мощность составила 700 кВт. Общий вес двигателя с редуктором - 80 кг (без электрогенератора).


Однако широкому внедрению принципиально новых энергетических установок мешает ортодоксальность мышления большинства людей: мол, этого не может быть потому, что не может быть никогда. Преградой становится косность бюрократов на всех уровнях, а также противодействие мощного энергетического лобби, заинтересованного в повышении тарифов на энергоносители и электроэнергию.

............

 

Журнал "Директор" Октябрь 2008 г.