OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
Радиостанция "Немецкая волна" (Deutsche Welle)

 

Послушайте сообщение нашего минского корреспондента Владимира Дорохова:

Как известно, наука отрицает возможность существования вечного двигателя. Однако в Белоруссии такие двигатели не только изобретены, но и запатентованы, запущены в экспериментальное производство и даже нашли своих потребителей. Первая установка официально именуется "электрический генератор избыточного тепла" фирмы "Юрле". Состоит она из рамы, электронасоса и самого теплогенератора. Размеры зависят от модификации. Максимальный - около двух метров в длину, полметра в ширину и полтора метра в высоту. Единственное назначение - производство тепла, для чего теплогенератору необходима постоянная подпитка электроэнергией. Сходство с вечным двигателем состоит в том, что своим существованием теплогенератор нарушает закон сохранения энергии. На единицу поглощаемой энергии установка вырабатывает единицу с четвертью. Впрочем, и это не предел. По словам авторов, в идеальных условиях уже сейчас возможен двукратный выход. Установку изобрели в конце 92-го года *Леонард Родына, в прошлом чиновник Министерства строительства, и молдавский инженер **Олег Венгеренко. Для практической реализации открытия они создали фирму "Юрле". Через год теплогенератор был запатентован. Правда, в патенте за номером 682 про избыточное тепло нет ни слова - генератор представлен как установка по преобразованию электрической энергии в тепловую. С самого начала у изобретения было немало врагов, которые апеллировали к закону сохранения энергии. К тому же, по данным независимых экспертов, теплогенератор имеет КПД 90-95 процентов. Однако у проекта нашлись и влиятельные сторонники.

Разработчиков поддержал в 1994-м году тогдашний глава Администрации президента Леонид Синицын. Выслушав Родына, он наложил резолюцию: "Ввиду особой важности проекта изыскать возможности для его внедрения". А вице-премьер Валерий Кокарев поручил Министерству экономики определить условия для реализации идеи. Заручившись государственной поддержкой, "Юрле" приступила к реализации проекта. Заказ на сборку первых теплогенераторов был размещен на Бобруйском машиностроительном заводе. Несмотря на то, что цена теплогенераторов "Юрле" колеблется от 2-х до 6-ти тысяч долларов, в Белоруссии они пользуются спросом. Их покупают школы, детские дома и даже промышленные предприятия. Минский завод металлорежущих конструкций, например, приобрёл 3 установки на сумму в 17 тысяч долларов и даже подготовил подробный расчёт экономии средств при использовании теплогенераторов. О том, как удаётся вопреки фундаментальным законам физики достигать таких фантастических результатов, сами изобретатели говорят уклончиво: "Этого знать не надо, считайте - "ноу-хау", а лучше спросите у японцев". В рекламном же проспекте установки об этом написано предельно кратно: "При высокой скорости и сложности движения вихревого потока воды в замкнутом контуре происходит её структурное изменение на молекулярном уровне и ослабление водородных связей. Процесс сопровождается переходом внутренней энергии в тепловую с выделением избыточного тепла". Недоброжелатели, правда, утверждают, что причина эффективности установки заключается не в ослаблении водородных связей, а зависит лишь от особого статуса изобретателей. Дело в том, что в Белоруссии тарифы на электроэнергию дифференцированны. Граждане платят меньше, чем предприятия. Энергия для технологических нужд стоит гораздо дешевле той, что идёт на выработку тепла. Разработчикам удалось доказать, что их установка жизненно необходима для технологического цикла, и получить льготный тариф.

Поэтому главными противниками изобретения стали специалисты Министерства топлива и энергетики, подсчитавшие, что бесплатная энергия для "Юрле" обходится стране слишком дорого. Установку уравняли в правах с другими электронагревательными приборами, бесплатное тепло стало моментально дорогим, а эксплуатация экономичных теплогенераторов - непозволительной роскошью. Между Минтопэнерго и фирмой "Юрле" началась борьба, завершившаяся полной капитуляцией энергетиков: специальным постановлением Министерства экономики тариф на электроэнергию для "Юрле" снизили в 3 раза. Двигатель снова стал вечным, а энергия - избыточной. На данный момент изготовлено уже 250 генераторов. Спрос на них, по словам авторов открытия, ограничивается только платёжеспособностью клиентов

"Немецкая волна" (Deutsche Welle) 13 июля 1998 г.

*Примечание от Юрле-К:
Правильное написание Леонард Радыно, а не Леонард Родына

**Примечание от Юрле-К:
Соавтором изобретения является Юрий Потапов, а не Олег Венгеренко