Ответ от фирмы «Юрле-К»
на статью "ТЕК - славянский нагреватель"

Директору
УП “Редакция журнала “Вода ”,
УП “Редакция журнала “Городское хозяйство
А. Б. Рыбалко

При этом направляю для публикации материал по теме, затронутой в редакционной врезке к статье В.В.Некрашевича “ТЕК - славянский нагреватель ”в указанных журналах , № 4, 2004 г.

Генеральный директор Л. А. Радыно

“Нагрели ” славянским ТЭКом

Проблема рационального теплоснабжения по-прежнему остается одной из наиболее главных для Республики Беларусь.

Учитывая, что наряду с централизованным теплоснабжением целесообразное распространение получает и децентрализованное, повышение эффективности последнего стало одной из важнейших задач.
Среди установок децентрализованного теплоснабжения определенное место заняли тепловые насосные установки (гидродинамические теплогенераторы) фирмы ЮРЛЕ К ”, работающей на рынке с 1993 г. Выпускаемое оборудование защищено патентами Республики Беларусь.

При официальных стендовых испытаниях, проведенных в июле 1999 г. на основании приказа Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь № 76 от 02. 04. 99 г. , были зафиксированы высокие коэффициенты преобразования энергии (КоП) в диапазоне 0, 975 -1, 15 (без учета теплопотерь в окружающую среду), подтверждающие потенциальную возможность генерации “избыточного тепла ”.

Такую возможность (по имеющимся данным) также подтверждают испытания подобного оборудования в США, согласно которым КоП находится в пределах 1,2 -7,0 (Eugene Mallove Water Fucled Kinetic Furnace Enters the New Energy race Infirite Energy, v. 4, issuc 19, 1998).

По результатам проведенной нами в период 1993 - 1999 гг. работы и на основании решения экспертного научно-технического Совета по ГНТП “Энергосбережение ”от 29 июля 1999 г. Государственным комитетом по энергосбережению и энергонадзору были представлены соответствующие материалы Министерству экономики Республики Беларусь, рассмотрев которые им принято постановление № 23 от 08. 02. 2000 г. , в котором определены сфера и условия применения тепловых насосных установок фирмы “ЮРЛЕ К ”, а также уровень тарифа на электрическую энергию, потребляемую для их привода.

Первым нашим объектом стал в 1993 г. административно-бытовой корпус РПО ЖКХ п. Крупки. Мы это помним и ценим ту поддержку, которую оказало нам руководство Министерства жилищно-коммунального хозяйства в те тяжелые для нас времена. Шесть долгих лет (1993 -1999 гг. ) потребовалось для признания наших результатов, хотя высокие показатели КоП были зафиксированы приборами еще в 1994 г. при вводе оборудования в эксплуатацию на ВРК 2 (гараж) Брестских тепловых сетей. Это лишний раз говорит о том, что внедрение новой концепции развития “технологии теплоснабжения ”невозможно без изменения мышления специалистов многих отраслей и должностных лиц, принимающих решения.

В настоящее время в республике эксплуатируются более 450 единиц нашего оборудования, установленного на 170 объектах.

В числе введенных в эксплуатацию объектов по выполненным нами проектным решениям оборудование установлено и успешно эксплуатируется на КНС “Энка ” (ОАО “Слонимский водоканал ”), водозаборе “Крыница ”, проливной станции, ГКНС (КУП “Молодечноводоканал ”), насосной станции “Городище ”, АБК и в мехмастерских Вилейской насосной станции (УП “Минскводоканал ”), в школах Краснопольского, Воложинского, Минского, Кореличского, Смолевичского районов, базах отдыха завода “Горизонт ”, ж/д вокзалах станций Глубокое, Верхнедвинск, Кобрин, Закрутин, моечном комплексе автомобильного рынка “Малиновка ”(г. Минск), АБК завода “Технологические металлоконструкции ”(г. Минск), АБК, гостевом доме (Молодечненский трубопрокатный завод), спортивном комплексе Завода легких металлоконструкции (г. Молодечно), в Приходе в честь иконы Божьей Матери “Взыскание погибших ”в память жертв Чернобыля (г. Минск), и многих других.

В редакционной врезке к статье В. В. Некрашевича “ТЕК -славянский нагреватель ”сказано: “. . . хочется поделиться опытом, как можно решить эту проблему (экономии и сбережения энергоресурсов) с помощью универсальных нагревателей ТЕК ”. Подчеркиваю, -“экономии и сбережения энергоресурсов ”.

Само по себе желание завода встать на ноги, развивая производство новой продукции, создать здоровую конкуренцию на рынке потребителей можно только приветствовать.

Можно было бы понять автора, если бы речь шла о постановке на производство созданного в КБ завода оборудования, прошедшего приемочные испытания с характеристиками, превышающими аналоги. Но ведь за право производства созданного на Украине “славянского нагревателя ”надо заплатить $ 100, 0 тыс. ! за лицензию. И это в ситуации, когда состоящие на балансе завода основные фонды изношены более чем на 60 %, при численности работающих всего 105 чел.

Автор умиляется простотой покупаемой чужой идеи - эффекта гидродинамики. Для наглядности эффекта гидродинамики он трет руки, и они нагреваются. Смешно? Нет - горько.

Не обходит вниманием и фирму “ЮРЛЕ К ”, приписывая созданному оборудованию никогда нами не заявляемые “КПД более 100 % ”, “торсионные поля ”, “энергию флуктуирующего вакуума ”, “кухонный холодный синтез ”, не понимая смыслового значения приводимых терминов. Прочтите хотя бы материал в журнале “Энергоэффективность ”, № 7, 1999 г. “О коэффициенте преобразования энергии в гидродинамическом теплогенераторе ЮРЛЕ ”.

Читателям взахлеб подается материал о сэкономленных на Украине с помощью “славянских нагревателей ”миллионов гривен и ни слова об экономии условного топлива (экономии и сбережении энергоресурсов).

Как примеры работы оборудования в Беларуси приводятся Гомельские электрические сети и Гомельская фабрика мороженого. Что правда, то правда. “Славянские нагреватели ”хорошо их “нагрели ”. Без необходимых расчетов и ТЭО, без выполнения проектных работ им было продано оборудование на сумму соответственно 15, 0 и 18, 0 млн. руб., что почти в 2 раза выше стоимости оборудования фирмы “ЮРЛЕ-К”. Приведенные данные об эффективности работы оборудования на этих объектах, мягко скажем, недостоверны. Отказавшись от дальнейших услуг Гомельские электрические сети заключили с нами договорана поставку в 2004 г. оборудования по трем объектам, фабрика мороженого готовит исходные данные для разработки ТЭО, проектного решения и поставки оборудования для своего производства.

Удивляет и “профессиональное ”утверждение автора о том, что дополнительная экономия электрической энергии “в часы ночного минимума ”достигается “за счет снижения температуры внутри административного здания ”, так как “горячая вода накапливается в аккумуляторном баке, а в дневное время расходуется на собственные нужды. Это позволит дополнительно экономить до 30 % электроэнергии ”.

Не буду комментировать эту светлую мысль, а сразу скажу утверждая:
1. Заказчику придется ровно в 3 раза увеличить устанавливаемую мощность оборудования, тем самым в 3 раза увеличить затраты на его приобретение.
2. Необходимо дополнительно изготовить емкости-аккумуляторы, надежно их изолировав, что значительно увеличит затраты.
3. Вырастут и затраты на внешнее электроснабжение.
4. Теплотехники хорошо знают, что при такой схеме теплоснабжения говорить о 30 % возможной экономии - это абсурд. Все это должно подтверждаться расчетами технико-экономического обоснования, без обязательного выполнения которого мы к работе не приступаем. У претендента на успех об этом смутное представление. Как подтверждение этому его заявление: “расчет?! показывает, что себестоимость отопления здания объемом до 3000 куб. м.?! значительно ниже?! по сравнению даже с котлами, работающими на МВТ ”. Приехали!!!

Наше оборудование работает в прямом режиме (без баков-аккумуляторов), укомплектовано, в отличие от ТЕКов, высококачественными насосами типа “КМ ”с торцовыми уплотнениями, исключающими значительные утечки воды, каждая изготовленная единица оборудования проходит испытания на специальном сертифицированном стенде с указанием в паспорте изделия его тепловой производительности и потребляемой при этом электрической энергии.

Тема развития и усовершенствования гидродинамических теплогенераторов, в которых кинетическая энергия воды, приводимой в движение насосом и проходящей через специальные устройства, превращается в тепловую, - сложна и неоднозначна.

Мы знаем более десятка фирм из России, Украины, Молдовы, занимающихся этой проблемой, в том числе и Херсонский “ТЕКМАШ ”. Идет жесткая борьба за рынок с пиратскими приемами.

Но рынок, в нашем представлении, завоевывается цивилизованным путем, побеждает лучшее.
Мы выстрадали право достойно представлять свою продукцию, доказав ее высокие технические характеристики. Совместно с заводом ОАО “Завод Промбурвод ”нами освоен выпуск вихревых и роторных гидродинамических насосных установок тепловой мощностью 5,5; 7,5; 11; 15; 22; 30; 45 кВт, устанавливаемых на объектах в количествах, обеспечивающих необходимые тепловые нагрузки.

Ну а перекупать чужие идеи чужой страны (хоть и ближней) и быть их проводником - неподъемный для завода вариант в попытке решения обозначенной журналом проблемы экономии и сбережения энергоресурсов в нашей республике.

Генеральный директор ОДО “ЮРЛЕ К”,
действительный член Международной Академии экологии
Л. А. Радыно