OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
Газета "Советская Белоруссия"

«Гиперболоид» инженера Радыно

"Директору компании "Юрле" Л.А. Радыно
Научно-техническим центром ракетно-космической корпорации "Энергия" проведены испытания в качестве источника тепла вашего устройства для нагрева жидкости. Они подтвердили высокую эффективность устройства... Мы готовы разработать программу исследований и определить технические требования для создания на этой базе специального оборудования для установки на космических летательных аппаратах. Зам. генерального конструктора В.П.Никитский".
С таким, прямо скажем, неординарным письмом познакомился автор этих строк спустя несколько дней после проходившего в Лиде семинара-совещания по утилизации отходов деревообработки и выпуску оконных блоков с тройным остеклением. Казалось бы, космическая тематика не имеет ни малейшего отношения к проблемам, обсуждавшимся в Лиде. Но только на первый взгляд. Впрочем, обо всем по порядку.

Среди экспозиций материалов и изделий, демонстрировавшихся в одном из цехов ОАО "Лидастройматериалы", повышенное внимание участников семинара привлек стенд белорусской компании "Юрле", которая привезла туда разработанный инженером Леонардом Радыно и проживающим ныне в Молдове его бывшим коллегой Юрием Потаповым маленький (крупный мужчина в состоянии перенести его в одиночку) теплогенератор, - нехитрое с виду и в то же время заумное по принципу работы устройство для выработки тепловой энергии. Стоит подключить аппарат к электросети, как и его чреве образуется сложнейший вихревой поток воды, происходит ее структурное изменение на молекулярном уровне и т.д. с выделением так называемого избыточного тепла. Любой старшеклассник знает, что КПД какой-либо установки всегда меньше единицы. А в нашем случае - и что один из неразгаданных пока парадоксов законов природы - результирующий эффект выше единицы в среднем в 1,25 раза. То есть установка, потребив один киловатт электроэнергии, вырабатывает на четверть больше тепловой.

Руководитель жилищно-коммунального хозяйства городка Крупки Анатолий Гончар первым в республике решил внедрить новинку в жизнь. И вот уже четвертый год административно-бытовой корпус объединения площадью 800 кв. метров обогревается теплогенератором мощностью 30 кВт. Не нужны стали котельная и кочегары, теплотрасса, уголь. Эстафетную палочку из рук Гончара приняли молодечненское АО "Строитель-210", минское НПО "Карпович и К", ряд организаций в Слуцке, Гомеле, Воложине, Мозыре. Задействовано уже около 200 установок. Достигнут весомый экономический эффект. Только в одном здании в Молодечно за один отопительный сезон сэкономлено 65 тонн угля, транспортные затраты на его перевозку, зарплата кочегарам, немалая сумма экологического налога.

Два года внедрение теплогенератора шло исключительно благодаря настойчивости Радыно. Но не осталось в стороне от проблемы правительство республики. Вице-премьер Валерий Кокорев поручил руководителям шести республиканских ведомств детально изучить новинку, подготовить заключение и составить программу дальнейших работ. Видимо, подшефные Валерия Ивановича проявили известный скептицизм, и он вынужден был дублировать это свое распоряжение. Что ж, дело и впрямь серьезнейшее, и прежде чем резать в общегосударственном масштабе, не грех и семь раз отмерить. Наконец, в октябре 1996 года на свет Божий является "Отчет по обработке результатов замеров параметров экспериментального образца установки отопительной", проведенных Минжилкомхозом. Он весьма объемист, но итоговая суть четко выражена заключительной строкой: "Данное явление уже в настоящее время может служить источником теплоты для отопления и горячего водоснабжения целого ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства и промпредприятий". Сказали, наконец, свое положительное слово Государственный комитет по энергосбережению и энергонадзору и Министерство экономики.

На семинаре в Лиде весьма заинтересовался установкой вице-премьер Геннадий Новицкий и предложил Радыно подготовить к показу действующий объект. Да и как было Геннадию Васильевичу, курирующему ряд важнейших отраслей народного хозяйства, не заинтересоваться, если налицо реальная возможность навести порядок в децентрализованном теплоснабжении, резко сократить затраты на строительство, капремонт, профилактику и эксплуатацию местных котельных и теплотрасс, оздоровить экономику и окружающую среду. Но работы по окончательной доводке теплогенератора до ума еще предстоит выполнить немало.

Михаил КРУЛЬ, "СБ".

Источник: Газета "Советская Белоруссия", №275 от 30 декабря 1997 г.