OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
Газета "Советская Белоруссия"

Пятая сила Владимира Леонова

Не так давно мир облетела сенсация: в Женеве, в Европейском центре ядерных исследований создается мини-фабрика по производству антиматерии. Что это за непостижимая уму субстанция и с чем ее едят, ученые предпочли не распространяться. Видимо, чтобы не сглазить. Но если они не врут, эта самая "противоположность материи" обладает колоссальными энергетическими возможностями. Говорят, чтобы пересечь нашу Галактику на космическом корабле с двигателями на антивеществе, нужно всего 20 килограммов такого супертоплива. Если человечество сумеет прибрать к рукам антиматерию, оно раз и навсегда решит все свои энергетические проблемы. Научная фантастика? Нет, реальность и довольно близкая. Так, по крайней мере, считает кандидат технических наук, лауреат премии правительства России в области науки и техники минчанин Владимир Леонов. По его мнению, первый реактор, работающий на антивеществе, может появиться в Европе уже через десять лет. И в сравнении с ним нынешние ядерные монстры, натворившие столько бед, покажутся технологиями каменного века. Поскольку антивещество - это идеальное, абсолютно безотходное топливо, в то время как атомные станции дают более чем 99,9 процента радиоактивных отходов.

Спросите, а какое отношение имеет Владимир Леонов к антиматерии? Очень простое. Ученый всерьез заявляет, что ключик от ее "кладовых" у него в кармане. Но открыть им ту потайную дверцу, которая ведет к неиссякаемому источнику энергии, можно лишь создав у нас в стране новую физическую школу мирового уровня. Если такой шанс не будет упущен, говорит ученый, мы сможем получить антиматерию раньше западных специалистов или сделать это совместно.

В научных кругах имя Владимира Леонова снискало громкую славу, которая, подобно маятнику, раскачивается от одной крайней точки к другой. Одни считают его чуть ли не гением, другие - ниспровергателем основ естествознания. И весь этот сыр-бор в доселе спокойной "физической среде" разгорелся три года назад, когда ученый обнародовал свою принципиально новую теорию - упругой квантованной среды (УКС). Здесь я вынужден сделать оговорку и попросить читателей мобилизовать свои познания в области физики, так как даже при самом популярном изложении сути этой теории нам не обойтись без научных терминов.

Начнем с того, что современная физика объясняет все происходящее в окружающем нас мире четырьмя видами взаимодействий, или, как говорят ученые, силами: слабыми, сильными, электромагнитными и гравитационными. Считается, что все они действуют самостоятельно и никак между собой не связаны. Хотя еще со времен Ньютона многие ученые бились над тем, чтобы доказать обратное, - найти объединяющее начало всех известных сил. Существует даже легенда, что в начале 40-х годов великий Эйнштейн сумел обосновать так называемую теорию единого поля и подтвердить ее экспериментально. Якобы он провел ряд опытов над эсминцем "Олдридж" и тот внезапно... исчез, а затем появился совершенно в другом месте. Власти этот случай строго засекретили, а Эйнштейн, поняв, какого чудовищного "джинна" он выпускает на волю в разгар войны, уничтожил все свои материалы. Скорее всего, это действительно только красивая легенда, которую придумали ученые, чтобы выдать желаемое за действительное. Но Леонов утверждает, что ему удалось открыть ту самую первооснову материи и найти пятую силу бытия - так называемый квант пространства. Он пришел к парадоксальному выводу, что окружающий нас космический вакуум вовсе не абсолютная пустота, как это принято считать, а, напротив, - самая энергоемкая среда. Она "соткана" из электромагнитных квантов - мельчайших, на десять порядков меньше электрона, элементарных частиц, в которых аккумулирован громадный энергетический потенциал.

Чтобы вычислить и смоделировать эту доселе неизвестную частицу, Леонову пришлось прибегнуть к сложнейшим математическим формулам. Нам для этого потребуется лишь немножко воображения. Представьте крест, на вершинах которого попарно расположены четыре шарика-заряда: два разнополюсных магнитных и два электрических плюс-минус. Притягиваясь друг к другу, они и образуют ту самую объемную частицу. Кстати, поразительное по форме сходство кванта пространства с крестом подметил на одном из симпозиумов ученый-философ. Так родилась еще одна удивительная гипотеза, объясняющая многие неразгаданные пока тайны цивилизации: откуда взялись наскальные изображения неведомых нам летательных аппаратов, живых существ в скафандрах, напоминающих облачение современных астронавтов, и так далее. Может быть, далекие наши предки действительно обладали высочайшими технологиями и умели "укрощать" антиматерию. А нам как завещание оставили универсальную формулу мироздания, которая в виде религиозного символа передавалась из поколения в поколение. Ведь и мы сегодня подобным образом, посылая в космос платиновые и лазерные диски с информацией о землянах, пытаемся найти во Вселенной братьев по разуму.

Впрочем, не будем отвлекаться от главного: как же расколоть этот крепкий орешек - квант пространства - и заставить его поделиться своей энергией? Для этого, считает Леонов, пространство нужно деформировать - резко растянуть, а затем сжать. По мнению ученого, современные технологии вполне позволяют устроить такую "энерговыжималку". И что в результате получим? Не влезая в дебри физики элементарных частиц, скажем: получим то, что ищем, - антивещество.

Любая теория, как известно, без практики слаба. Владимир Леонов пока в одиночку пытается явить ученому миру доказательство своей правоты. Конечно, он далек от того, чтобы манипулировать в пространстве крейсерами и авианосцами, но кое-какие опыты попроще уже демонстрирует. К примеру, с гиромоторчиком, который при очень высокой скорости вращения способен удерживать свою ось в любом положении. Или с помощью катушки с током - при определенной ориентации в пространстве и разных режимах питания ее вес уменьшается. А значит, говорит ученый, можно достичь полной нейтрализации земного притяжения и совершать космические полеты на абсолютно новых принципах. Что же касается антиматерии, то в природе можно отыскать немало примеров ее использования. Наиболее глобальные из них - солнечная энергетика и разогрев земных недр. Установлено, что дневное светило представляет собой излучатель, получающий энергию от неизвестного - но не термоядерного - источника. Весьма вероятно, делает вывод Леонов, что Солнце подпитывается антиматерией из космического вакуума. До сих пор точно не определены и причины разогрева "внутренностей" нашей планеты. По идее, более чем за 5 миллиардов лет существования Земли ее недра должны были остыть. Но тем не менее они исправно "греются". Есть гипотеза, что земное ядро представляет собой нечто вроде ядерного реактора. Но в таком случае Земля превратилась бы в атомную бомбу и, скорее всего, уже разлетелась бы на кусочки. А вот с точки зрения теории УКС все объяснимо - земной "котел" работает на антиматерии.

Естественно, оппоненты Леонова подобные доводы в расчет не берут. Вот если принцип пространственной трансформации энергии можно было бы увидеть на каком-либо устройстве, созданном руками человека, - тогда другое дело. Леонов считает, что аналог такого устройства уже действует. Это уникальные теплогенераторы минской фирмы "Юрле". Их разработчики столкнулись с феноменальным, необъяснимым с точки зрения науки, эффектом - работающий теплогенератор выделяет избыточную энергию. Откуда она берется, не сумели выяснить даже специалисты научно-технического центра аэрокосмической корпорации "Энергия", проводившие испытания устройства. По мнению автора теории УКС, это тот уникальный случай, когда практики по счастливой случайности опередили теоретиков, - в теплогенераторах "Юрле", считает он, используется энергия антивещества. Если эту научную догадку удастся подтвердить экспериментально, то теория упругой квантованной среды из разряда смелых гипотез может перейти в ряд величайших открытий уходящего века.


Александр ТАРАНДА, "СБ"., `Советская Белоруссия`

Источник: Газета "Советская Белоруссия", №270 от 13 ноября 1999 г.